Яндекс.Метрика

Новостная лента Посольства

Назад

Выступление Посла Российской Федерации в Индонезии М.Ю.Галузина на Круглом столе '70-я годовщина Победы во Второй мировой войне'

No.078-08-06-2015

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Выступление Посла

Российской Федерации

в Индонезии М.Ю.Галузина

на Круглом столе «70-я годовщина Победы во Второй мировой войне»

________________________________

3 июня 2015 г.

Российский центр

науки и культуры,

г.Джакарта

 

 

Уроки Второй мировой войны и современный мир

9 мая в России и во всем мире торжественно отметили 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны в Европе.

Вторая мировая стала наиболее разрушительной и кровавой войной в истории человечества, пережившего в 1939–1945 гг. беспрецедентную по масштабам трагедию.

Итоги Второй мировой войны (в том числе территориальные), закреплённые в соответствующих договорённостях СССР и других стран – участниц антигитлеровской коалиции (США, Великобритания, Франция, Китай), составляют основу современного мироустройства. Важнейшее значение имело создание по итогам войны Организации Объединённых Наций с целью не допустить повторения ошибок прошлого и наладить коллективную работу по предотвращению нового мирового конфликта, надёжному обеспечению международного мира и безопасности на десятилетия и столетия вперёд.

Однако день сегодняшний даёт нам немало оснований задуматься над тем, насколько в международном сообществе учитываются уроки глобальной катастрофы, случившейся более 70 лет назад.

Один из главных уроков минувшей войны состоит в том, что безумные, авантюрные идеи чьего-либо расового превосходства и исключительности и основанная на них агрессивная, преступная политика должны незамедлительно получать коллективный отпор цивилизованных государств.

Произошло ли это в 30-х гг. в Европе после того, как в 1933 г. к власти в Германии пришли нацисты Гитлера, ставившие целью уничтожение целых народов и стран? Увы, нет. Как подчеркнул Президент Российской Федерации В.В.Путин в своём выступлении 9 мая с.г. по случаю 70-летия Победы, «тогда, в 30-е годы прошлого века, просвещённая Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма». Сегодня уже можно говорить о том, что отсутствие своевременного коллективного ответа преступному поведению нацистов и привело в итоге к трагедии Второй мировой войны. Западные державы (Англия, Франция, Польша, Чехословакия) не откликнулись на вносившиеся Советским Союзом неоднократные предложения о создании системы коллективной безопасности для отпора человеконенавистнической политике Гитлера. Вместо этого западные страны предпочитали делать уступки нацистской Германии в расчёте создать из неё противовес визави СССР и направить её агрессию на Восток, против Советского Союза. Кульминацией этой политики стало Мюнхенское соглашение от сентября 1938 г. между Германией, Италией, Англией и Францией. Оно оформило расчленение Чехословакии и показало Гитлеру, что западные страны не будут противиться его дальнейшему продвижению на Восток. Но даже несмотря на это, СССР в начале 1939 г. предпринял последнюю попытку создания системы коллективной безопасности с Англией и Францией. Однако партнёры всячески затягивали переговоры. К тому же Польша, которая, кстати, после Мюнхенского соглашения сама предприняла действия по аннексии части чешской территории, категорически отказывалась дать гарантию пропуска советских войск через свои земли для отражения предполагавшейся фашистской агрессии.

В итоге Советскому Союзу не оставалось ничего, кроме тяжелого выбора – в интересах обеспечения своей безопасности в условиях недостаточной готовности к неизбежной войне с Германией пойти на заключение с ней Договора о ненападении. Это позволило несколько отсрочить войну, которую нацисты развязали в июне 1941 г.

Отсюда, кстати, вытекает ещё один важный урок той войны, а именно – контрпродуктивность попыток изоляции России на международной арене, отказа от сотрудничества с ней в решении актуальных проблем мира и безопасности. К сожалению, именно так поступили в 30-е гг. и на рубеже Второй мировой войны ведущие державы Запада.

И наоборот – последовавшее все-таки с началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. объединение усилий СССР, США, Великобритании и Франции, создание антигитлеровской коалиции ускорило общую Победу над нацистами в Европе и японскими милитаристами в Азии.

Всё это очень уместно вспомнить сегодня, когда Россию – и вновь под надуманными предлогами – пытаются (заведомо, впрочем, безуспешно) изолировать и вытеснить из мировой политики. И это – в обстановке роста серьёзнейших вызовов и угроз международному миру и стабильности, противодействие которым требует объединённых усилий с участием всех стран, включая Россию. Речь идёт о борьбе с международным терроризмом, обеспечении режима нераспространения ОМУ, противодействии изменению климата, обеспечении устойчивого роста глобальной экономики и других жизненно важных вопросах.

Другой важнейший урок Второй мировой войны – в необходимости жёстко и бескомпромиссно пресекать любые попытки реанимировать вирус нацизма, героизировать нацистских преступников, выступать с лозунгами какой бы то ни было исключительности, национального или иного превосходства, претензиями на управление всем миром. Абсолютно неприемлема и очень опасна ситуация, когда в ряде стран Европы сегодня открыто ведётся пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы, на официальном уровне героизируются нацисты и их приспешники. При попустительстве властей последние и их сегодняшние сторонники открыто проводят свои «шествия». Имею в виду Латвию, Эстонию и Украину – страны, стремящиеся присвоить себе право быть чуть ли не эталоном демократии и правового государства. Уместно в этой связи напомнить, что идеология нацизма, нацистские организации, сами нацисты и их пособники были решительно осуждены и объявлены вне закона Нюрнбергским Трибуналом.

С сожалением и тревогой вынужден заметить, что использование нацистской символики имеет место и здесь, в Индонезии. Так, в Бандунге функционирует т.н. «Солдатское кафе», буквально нашпигованное атрибутикой и символикой нацистской Германии. Хочется призвать индонезийских друзей задуматься над тем, допустимо ли такое?! Ведь гитлеровские полчища под такими символами уничтожили миллионы невинных людей, в том числе заживо сожгли их в печах крематориев концлагерей, разрушили десятки стран и тысячи городов, подвергли издевательствам миллионы жителей оккупированных земель. Поэтому любое использование нацистских знаков означает глумление над памятью жертв Второй мировой войны, а значит – потерю совести.

Еще один урок минувшей войны, о котором необходимо сказать сегодня, состоит в недопустимости переписывания истории в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Мы видим, как в ряде европейских стран, освобождённых от нацистского порабощения – заметьте – Советской армией, в наши дни предпринимаются попытки представить Советский Союз чуть ли не виновником развязывания Второй мировой войны, поставить знак равенства между СССР и гитлеровской Германией, называть СССР не освободителем Европы и победителем нацизма, а «оккупантом» европейских народов. Всё это – с целью очернить мою страну, поскольку авторам подобных измышлений не по нраву наша независимая и честная внешняя политика, направленная против регулярно практикуемых Западом попыток грубого противоправного вмешательства во внутренние дела суверенных государств и режиссирования смены, в том числе насильственной, существующих политических режимов.

Но история Второй мировой войны была и останется такой, какой она была. В канун войны, развязанной гитлеровской Германией, немало стран совершили немало трагических ошибок, о чем я сказал выше. Но как бы ни расценивались политические и дипломатические перипетии рубежа сороковых годов прошлого века, последующий ход истории провёл чёткую грань между силами добра и зла. Это антигитлеровская коалиция и страны т.н. «оси» – Германия, Италия, Япония. Эта грань была закреплена в Уставе ООН и решениях Нюрнбергского Трибунала. И те, кто пытается сегодня оправдывать и героизировать пособников нацистов, не в состоянии подвергнуть эрозии этот непреложный вердикт истории. Точно также неоспорим тот факт, что Советский Союз освободил порабощённые Гитлером народы многих стран Европы, и это дало Европейскому континенту возможность встать на путь созидательного развития и партнёрства, которые мы видим сегодня. А что касается попыток «сопоставить» Германию нацистов и Советский Союз, то они абсолютно лживы и оскорбительны для России и других республик бывшего СССР. Эта страна никогда, подчеркиваю  – никогда, не выдвигала идеи расового превосходства и ликвидации стран и народов по национальному, идеологическому и какому бы то ни было ещё признаку. Поэтому и боролась с нацистами наиболее активно.

Наконец, в заключение, хотел бы подчеркнуть, что сегодня международное сообщество, в отличие от 30-х гг. прошлого века, имеет в своём распоряжении уникальный инструмент предотвращения войн и конфликтов и поддержания мира – Организацию Объединённых Наций. Эта система тоже не идеальна, но она тем не менее смогла за десятилетия своего существования удержать человечество от новой глобальной катастрофы, а также способствовать решению многих крупных и сложных международных проблем. Поэтому необходимость эффективного использования потенциала ООН для поддержания мира и безопасности в глобальном и региональном измерениях в современном мире – тоже урок, который следует извлечь из военного периода, когда такой орган отсутствовал. В наши дни, как показывает практика, даже самые чувствительные и трудные проблемы поддаются решению, если это делается под эгидой ООН и её Совета Безопасности, в соответствии с Уставом Организации. Наиболее ясное подтверждение справедливости этого утверждения – недавнее химическое разоружение Сирии, осуществлённое при центральной роли Всемирной организации и конструктивном участии сирийского правительства. И наоборот: там, где предпринимаются действия в обход ООН и её Устава, налицо дестабилизация, рост конфликтности, разрушения, массовые человеческие жертвы, угроза распада государственности и как следствие, разгул экстремизма и терроризма. Примеров, увы, множество: Ирак, Ливия, та же Сирия, бывшая Югославия и др. Поэтому сегодня весьма актуально брать пример с участников антигитлеровской коалиции 40-х гг. 20 века. Они смогли подняться над амбициями и разногласиями, объединить усилия ради уничтожения общего врага, уничтожения преступной идеологии человеконенавистничества. Такая совместная работа остро востребована и сейчас, если мы хотим эффективно противодействовать многочисленным вызовам современности. Судьбы мира не могут определяться одним государством или группой стран. Подлинная безопасность может быть равной и неделимой и обеспечиваться только коллективно, как это закреплено в Уставе ООН.

Благодарю за внимание.