Яндекс.Метрика

Новостная лента Посольства

Назад

О 15-м заседании Совместного комитета сотрудничества Россия-АСЕАН

No. 032-15-03-2017

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О 15-М ЗАСЕДАНИ СОВМЕСТНОГО КОМИТЕТА СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИЯ-АСЕАН

8 марта с.г. в Секретариате АСЕАН в Джакарте под сопредседательством Постоянного представителя России при АСЕАН Михаила Галузина и Постоянного представителя Лаоса при АСЕАН Латсами Кеомани состоялось 15-е заседание Совместного комитета сотрудничества Россия-АСЕАН (СКС). Во встрече приняли участие постоянные представители стран-членов Ассоциации в Джакарте, российская межведомственная делегация и сотрудники Секретариата АСЕАН.

Центральной темой заседания стало обсуждение хода реализации договоренностей, достигнутых в ходе Юбилейного саммита по случаю 20-летия диалогового партнерства Россия-АСЕАН, прошедшего в Сочи 19-20 мая 2016 г., в частности, Сочинской декларации и Комплексного плана действий по развитию сотрудничества между Россией и АСЕАН на 2016-2020 гг, а также решения о выводе российско-асеановских отношений на стратегический уровень.

Стороны информировали друг друга о последних событиях в России и странах Ассоциации, обсудили сотрудничество в таких сферах, как политика и безопасность, экономика, энергетика, наука и технологии, образование, взаимосвязанность и транспортная инфраструктура, сельское хозяйство и пр. Участники мероприятия одобрили проектное предложение по разработке и применению инновационных технологий земледелия, выразили готовность к повышению эффективности использования Финансового фонда диалогового партнерства Россия-АСЕАН. Был согласован перечень совместных мероприятий по случаю 50-летия АСЕАН в 2017 г.

Стороны высоко оценили деятельность Центра АСЕАН при МГИМО, направленную на укрепление социально-культурных связей между Россией и странами-участницами Ассоциации и контактов между людьми. Решено ускорить процесс одобрения проектного предложения о финансировании Центра.

Россия и АСЕАН подчеркнули важность шагов, предпринимаемых для выведения российско-асеановских отношений на стратегический уровень, и с удовлетворением отметили прогресс в развитии диалогового партнерства.