Яндекс.Метрика

Новостная лента Посольства

Назад

Письмо Посла России в Индонезии главному редактору газеты "Джакарта Пост"

No. 096-27-09-2017

 

ПИСЬМО ПОСЛА РОССИИ В ИНДОНЕЗИИ

ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ «ДЖАКАРТА ПОСТ»

Письмо Посла опубликовано в газете 27 сентября с.г.

Хотел бы поделиться некоторыми мыслями по поводу опубликованной Вашей газетой 23 сентября с.г. статьи из «Нью-Йорк Таймс» под заголовком «Московский монумент убийству». Статья, как, вероятно, помнят читатели «Джакарта пост», повествует об открытии в Москве памятника Михаилу Калашникову – изобретателю легендарного одноименного автомата.

Как явствует из самого названия американской статьи, она проникнута антироссийскими и даже откровенно русофобскими эмоциями и рассуждениями. Поэтому очень хотелось бы, чтобы индонезийские читатели понимали, что установленный на днях в Москве памятник прославляет великого русского гения и патриота, который, будучи всего лишь сержантом, изобрел один из наиболее эффективных видов автоматического оружия в мире. Изобрел для защиты своей Родины, которая тогда только что одержала победу в войне против напавшей на неё нацистской Германии, потеряв 27 миллионов своих граждан. И, конечно, этот монумент ни в коей мере не посвящен убийству.

У журналистов «Нью-Йорк Таймс», выпустивших указанный опус, явно что-то не так не только с совестью, но и исторической памятью, а также, возможно, с базовыми знаниями школьного предмета под названием история. В противном случае они искали бы монументы убийству не в Москве, а совсем в других местах, где такие монументы реально существуют в результате варварского применения их страной – США вооружений американского же производства. Это, например, японский город Хиросима, где находятся остатки здания Торгово-промышленной палаты, именуемого сегодня «Домом атомной бомбардировки». Как известно, именно этот город в августе 1945 г. был избран в качестве мишени США, первыми создавшими и единственными в мире применившими там атомное оружие. Итог – мгновенная страшная гибель десятков тысяч ни в чем не повинных граждан, страдания и мучительная смерть от ожогов и лейкемии тысяч и тысяч других японцев в дальнейшем. Ещё один оставленный Соединенными Штатами монумент убийству – деревушка Сонгми во Вьетнаме, где в 1968 году «отважная» американская солдатня расстреляла из американского оружия и сожгла заживо сотни мирных сельчан, включая детей, женщин и стариков.

Увы, нынешнее поколение американских стратегов и военных «доблестно» продолжает «дело» своих «отцов» и «дедов». Оно оставило свои монументы убийству – безжалостно разбомбленный по сути беззащитный Белград, разрушенный Багдад, выжженный Триполи. Всё это – путем применения «высокоточных» американских вооружений. Доказательством подобной «точности» стала, к примеру, гибель в югославской столице китайских дипломатов, находившихся в своем посольстве, по которому «профессионально» отбомбились экипажи американских самолетов. Сегодня от американских крылатых ракет и бомб несут потери правительственные войска Сирии, ведущие тяжелую борьбу против террористов ИГИЛ и «Ан-Нусры». Вот какую страшную цену платят народы за навязчивое стремление США насильственно насаждать свои «ценности» и выказывать свою «исключительность».

Внушает тревогу то, что список оставляемых США по сути по всему миру монументов убийству может расшириться. Ведь именно США приняли рекордный (700 млрд. долл.) военный бюджет, именно они являются крупнейшим в мире экспортером вооружений, именно их лидер, выступая в ООН (!), допускает возможность полного уничтожения Соединенными Штатами суверенного государства, также являющегося членом Всемирной организации.

А впрочем, может быть, в подоплеке грязноватого «шедевра» от «Нью-Йорк Таймс» лежит элементарная зависть. Ведь Соединенным Штатам так и не удалось создать автоматическое оружие, которое по своим характеристикам, эффективности и популярности могло хотя бы приблизиться к «Калашникову», изобретенному простым русским солдатом.

 

 

 

                                       М.ГАЛУЗИН