Публикатор

Назад

Памяти Е.М.Примакова

primakov

Кто такой Евгений Примаков? Это вопрос, безусловно, риторический. Имя одного из самых выдающихся российских дипломатов хорошо известно во всех странах мира, включая Европу, Америку, Азию и, конечно же, Индонезию.

В этом году Е.М.Примакову исполнилось бы 90 лет. Оценивая роль этого выдающегося дипломата, занимавшего пост министра иностранных дел России в 1996-1998 гг., нынешний руководитель российского внешнеполитического ведомства С.В.Лавров сказал следующее: «Е.М.Примаков, без преувеличения, – автор ключевых направлений нашей внешнеполитической доктрины, которые на протяжении почти двух десятилетий сохраняют свою актуальность. Прежде всего, это независимый, самостоятельный внешнеполитический курс страны, ее открытость к сотрудничеству с любым другим государством, группой государств на равноправной взаимоуважительной, взаимовыгодной основе».

Бесспорно, с приходом Е.М.Примакова в МИД России во внешней политике нашей страны многое изменилось. В основу обновленного внешнеполитического курса была положена концепция многополярного мира. Во главу угла поставлены принципы взаимного уважения интересов и равноправного взаимовыгодного сотрудничества государств, отрицание права кого бы то ни было на гегемонию и диктат, укрепление центральной роли ООН.

Важное место во внешней политике России было отведено наращиванию сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, продвижению сотрудничества на «восточном векторе». Эти подходы нередко и совершенно справедливо называют «доктриной Примакова».

Е.М.Примаков придавал большое значение развитию диалогового партнерства Россия-АСЕАН, рассматривал Ассоциацию в качестве важнейшей региональной организации, философия и интересы которой объективно близки России.

Примечательно, что одну из первых зарубежных поездок после назначения на должность мининдел России Е.М.Примаков совершил в Джакарту: в июле 1996 г. он возглавлял делегацию нашей страны на министерской встрече АСЕАН, где было официально оформлено диалоговое партнерство России с Ассоциацией. Впоследствии он также участвовал в министерских встречах Россия-АСЕАН и сессиях АРФ                                                        в Куала-Лумпуре  (1997 г.) и Маниле (1998 г.). Базовые документы, подписанные в этот период, и по сей день определяют характер нашего сотрудничества с асеановской «десяткой».

Но в историю нашей страны Е.М.Примаков вошел не только как министр иностранных дел. Этот известных журналист, востоковед, дипломат в 1991-1996 гг. являлся главой Службы внешней разведки России, а в 1998-1999 гг. – Председателем Правительства России.

Легендарным стал «разворот» Е.М.Примакова над Атлантикой (24 марта 1999 г.), когда этот выдающийся политик отказался лететь в Вашингтон после известия о начале бомбардировок в Югославии. Об этом событии нынешние политики часто говорят как о начале возрождения российской государственности и первой демонстрации миру, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы.

В заключении хотела бы привести несколько мудрых высказываний Е.М.Примакова, ушедшего из жизни 26 июля 2015 г. в возрасте 86 лет. Удивляет, насколько по-прежнему актуальны эти мысли для современной России и нынешней международной ситуации. В разные годы Е.М.Примаков говорил: «Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность списать Россию из числа великих держав, недооценивать ее потенциал, динамику, перспективы развития»; «Проиграют все, если российско-американские отношения соскользнут к новому изданию холодной войны. Этот вывод лежит на поверхности»; «Я не сторонник того, чтобы загонять в угол. Когда мы загоняем в угол санкциями и так далее, этим мы усиливаем экстремистский элемент»; «Как у любого государства, у России есть недостатки во внешней политики. Но у нас их меньше, чем, например, у Соединенных Штатов».

Великий человек, выдающийся политик, эксперт в области истории стран Востока, гуманист Е.М.Примаков остается для российских дипломатов образцом для подражания, учителем и личностью с большой буквы.