Назад

Совместное заявление Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Республики Индонезии С.Б.Юдойоно (1 декабря 2006 г.)

Совместное заявление Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Республики Индонезии С.Б.Юдойоно Принято 1 декабря 2006 года в Москве

1. По приглашению Президента Российской Федерации В.В.Путина Президент Республики Индонезии С.Б.Юдойоно посетил с официальным визитом Российскую Федерацию 29 ноября - 1 декабря 2006 г. Визит знаменует собой дальнейшее укрепление сотрудничества между двумя странами.

2. С.Б.Юдойоно провел переговоры с В.В.Путиным и другими российскими официальными лицами. Переговоры проходили в теплой и дружественной атмосфере.

3. Президенты приветствовали подписание следующих документов, символизирующих расширение отношений между Российской Федерацией и Республикой Индонезией:

1) Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индонезии о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях;

2) Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индонезии о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии;

3) Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Индонезии;

4) Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по туризму Российской Федерации и Министерством культуры и туризма Республики Индонезии по вопросам сотрудничества в сфере туризма;

5) Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индонезии об отказе от визовых формальностей при осуществлении краткосрочных поездок для владельцев дипломатических и служебных паспортов;

6) Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индонезии о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества;

7) Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индонезии по содействию в реализации программы российско- индонезийского военно-технического сотрудничества на 2006-2010 гг.;

8) Меморандум о взаимопонимании между Дипломатической академией Министерства иностранных дел Российской Федерации и Центром по подготовке и переподготовке дипломатических кадров Министерства иностранных дел Республики Индонезии;

9) Протокол о сотрудничестве между Правительством столицы Республики Индонезии г.Джакарта и Правительством столицы Российской Федерации г.Москва;

10) Соглашение между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Индонезийской Торгово-промышленной палатой о сотрудничестве в области обмена деловой информацией.

4. Президенты согласились с тем, что отношения между Российской Федерацией и Республикой Индонезией носят стабильный и прочный характер. Они подтвердили свою приверженность принципам подписанной в апреле 2003г. Декларации об основахдружественных и партнерских отношений между Российской Федерацией и Республикой Индонезией в XXI веке. Данный политический документ служит ценнейшим руководством для дальнейшего стратегического сотрудничества между Россией и Индонезией.

5. Президент В.В.Путин и Президент С.Б.Юдойоно условились поддерживать личные контакты и проводить консультации по ключевым международным проблемам. Они договорились о дальнейшем развитии политического диалога на различном уровне и наращивании сотрудничества между правительствами, парламентами, общественными организациями и частными компаниями, используя для этого существующие каналы обмена мнениями, в целях углубления взаимопонимания между двумя странами.

6. Президенты с удовлетворением констатировали растущую диверсификацию двусторонних торгово-экономических связей. Считая, что объемы сотрудничества в этой области далеко не в полной мере соответствуют имеющимся возможностям, они договорились с более полной отдачей использовать все возможные пути и средства для наращивания двустороннего товарооборота путем укрепления сотрудничества в улучшении условий торговли и поощрения контактов между деловыми кругами, активизировать сотрудничество в сфере высоких технологий, развивать взаимодействие по таким ключевым направлениям, как нефтегазовый сектор, электроэнергетика, атомная энергетика, авиация, космическая деятельность, геофизика, транспорт, телекоммуникации, здравоохранение, освоение природных ресурсов, рыболовство, предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий.

7. Президенты подчеркнули важную роль Российско-Индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству в координации деятельности соответствующих ведомств и организаций Российской Федерации и Республики Индонезии при решении вопросов сотрудничества в различных областях. Они договорились принять дополнительные меры по реализации решений, которые были приняты на третьем заседании Комиссии, состоявшемся в Москве.

8. Президенты признали необходимость содействия диалогу, нацеленному на укрепление сотрудничества в области экономики между неправительственными организациями и государственными компаниями России и Индонезии. В связи с этим они отметили важность состоявшегося в г.Москве в ходе визита в Российскую Федерацию Президента Республики Индонезии форума представителей деловых кругов России и Индонезии. Президенты поддержали инициативы, призванные содействовать повышению эффективности деятельности государственных компаний, в том числе путем наращивания их потенциала.

9. Президенты высказались в поддержку интенсификации двусторонней деятельности в области развития науки о космосе, космических технологий и их практического применения. Будет продолжено сотрудничество, направленное на осуществление проекта "Воздушный старт" и продвижение программы подготовки первого индонезийского космонавта.

10. Президенты договорились усилить координацию и укрепить сотрудничество в области ликвидации последствий природных и техногенных катастроф с использованием новейших российских технологических достижений.

11. Президенты подчеркнули стратегическое значение сотрудничества в топливно- энергетической сфере и заявили о своем намерении содействовать российским и индонезийским компаниям в реализации программ передачи и использования технологий в области разведки и добычи нефти и газа, а также альтернативных источников энергии, включая биотопливо и газификацию угля, развития нефтегазовой инфраструктуры и подготовки специалистов. Они отметили важность скорейшего подписания меморандума о взаимопонимании в области технического сотрудничества в нефтяном и газовом секторах.

12. Президенты договорились активизировать двустороннее сотрудничество в сфере оборонной промышленности и подготовки кадров.

13. Президенты подтвердили свою приверженность интенсификации российско- индонезийского сотрудничества в целях поощрения контактов между гражданами двух стран путем обмена программами и визитами в области культуры, образования, молодежи, спорта, туризма, информации и массовых коммуникаций. Они высоко оценили имеющиеся программы предоставления стипендий для обучения в Российской Федерации и Республике Индонезии студентов обеих стран и выразили надежду на дальнейшее развитие и расширение таких взаимовыгодных схем.

14. Президент Российской Федерации поздравил Республику Индонезию с избранием непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2007 - 2008 годов. Президенты договорились тесно сотрудничать по всем направлениям деятельности ООН и продолжить диалог и консультации по проблематике ООН, включая вопросы укрепления ООН и повышения эффективности ее работы.

15. Президенты высказались в поддержку международных усилий в наращивании и углублении диалога между цивилизациями и религиями, отметили первостепенную роль многосторонней дипломатии как инструмента более полного учета интересов большинства государств в деле дальнейшего укрепления мира, стабильности, безопасности и развития.

16. Президенты подчеркнули свою приверженность расширению двустороннего, внутрирегионального, межрегионального и глобального диалога между представителями различных конфессий и культур, в том числе в рамках Группы стратегического видения "Россия - исламский мир" и Симпозиума форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" по межкультурным и межконфессиональным связям, в которых участвовали обе страны. Президенты также признали важную роль средств массовой информации в формировании культурного многообразия в обществах, обеих стран. В связи с этим Президенты высоко оценили результаты встречи в рамках глобального диалога между представителями средств массовой информации, прошедшей 1-2 сентября 2006 года на Бали, и выразили желание активно участвовать в реализации его решений.

17. Президенты подтвердили готовность использовать потенциал двусторонних отношений для обеспечения мира и безопасности, налаживания многостороннего сотрудничества, а также эффективного противодействия новым вызовам и угрозам в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. Они договорились расширять взаимодействие и координировать свои усилия в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество", Диалога по сотрудничеству в Азии, Регионального форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и других региональных механизмах сотрудничества.

18. Президенты выразили озабоченность в связи с проведенным Корейской Народно- Демократической Республикой ядерным испытанием, подтвердили решимость действовать в соответствии с резолюцией 1718 Совета Безопасности ООН, высказались за соблюдение Пхеньяном существующих режимов нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, включая возврат Корейской Народно-Демократической Республики в Договор о нераспространении ядерного оружия. Президенты призвали к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме и подчеркнули важность безъядерного статуса Корейского полуострова для региона и для мирового сообщества.

19. Президенты также призвали к возобновлению дипломатических переговоров под эгидой квартета международных посредников для нахождения всеобъемлющего политического урегулирования арабо-израильского конфликта и вновь подтвердили свою поддержку реализации концепции двух государств, Израиля и суверенной, независимой, демократической и жизнеспособной Палестины, живущих бок о бок в мире и безопасности.

20. Президенты признали, что распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки представляет серьезную угрозу для международного мира и безопасности и подтвердили свою приверженность сохранению и упрочению режимов в области его нераспространения.

21. Президенты выразили твердое желание использовать имеющиеся возможности для координации усилий по совместному поиску адекватных ответов на такие вызовы международной безопасности, как международный терроризм, сепаратизм, экстремизм, трансграничная преступность. Президенты также договорились об активизации сотрудничества в данном направлении на более солидной основе, включая обмен разведывательной информацией и взаимодействие между правоохранительными органами двух стран.

22. Президенты выразили полное удовлетворение итогами переговоров, которые прошли конструктивно, в атмосфере взаимопонимания и доверия. 23. Президент С.Б.Юдойоно пригласил Президента В.В.Путина посетить с визитом Индонезию. Приглашение было с благодарностью принято