Назад

Совместное заявление Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Республики Индонезии С.Б.Юдойоно (6 сентября 2007 г.)

Совместное заявление Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Республики Индонезии С.Б.Юдойоно 

(6 сентября 2007 г., Джакарта)

1. По приглашению Президента Республики Индонезии С.Б.Юдойоно Президент Российской Федерации В.В.Путин посетил с официальным визитом Республику Индонезию 6 сентября 2007 г. Этот исторический визит стал первым визитом российского главы государства в Индонезию.

2. Сегодня президенты подтвердили, что Россия и Индонезия вышли на новый уровень партнерства, характеризующийся энергичным и динамичным развитием взаимовыгодных отношений в условиях быстро меняющейся международной ситуации. Подтверждая приверженность принципам подписанной в апреле 2003 г. Декларации об основах дружественных и партнерских отношений между Российской Федерацией и Республикой Индонезией в XXI веке и договоренностям, достигнутым в ходе визита Президента С.Б.Юдойоно в Москву в декабре 2006 г., они выразили намерение продолжать совместную работу в целях дальнейшего расширения и углубления этих важных связей как в двустороннем формате, так и в вопросах международной повестки дня.

3. Президенты подчеркнули, что близость России и Индонезии основывается на том, что они обе являются быстро трансформирующимися государствами, имеющими многонациональный и многоконфессиональный характер, на приверженности демократическим ценностям и сходстве их взглядов по основным международным проблемам. Все эти факторы делают Россию и Индонезию естественными партнерами.

4. Отношения между Россией, являющейся крупнейшей в мире страной, относящейся одновременно к Азии и Европе, и Индонезией, являющейся государством с самым многочисленным мусульманским населением, представляют собой всеобъемлющее партнерство между двумя проводящими независимую политику странами и развивающимися рынками.

5. Президенты выразили удовлетворение ходом реализации договоренностей, достигнутых во время визита Президента С.Б.Юдойоно в Москву в декабре 2006 г. Они подчеркнули необходимость активизировать партнерство путем развития регулярного диалога на высшем уровне и более частого делегационного обмена между правительствами, парламентами, официальными лицами, неправительственными организациями двух стран, а также контактов между людьми. Главы государств полностью одобрили результаты 4-го заседания Российско- Индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, состоявшегося в июне 2007 г. на о. Ломбок (Индонезия), как механизма по координации и реализации различных двусторонних договоренностей.

6. Президенты подчеркнули, что экономические отношения являются ключевым компонентом этого динамичного партнерства и вновь выразили уверенность в доведении в ближайшее время двустороннего товарооборота до 1 млрд.долларов США. Они подчеркнули важность активизации взаимодействия между частными компаниями двух стран, которое является неотъемлемым элементом нового уровня отношений между Россией и Индонезией.

7. Президенты приветствовали подписание двусторонних документов, которые перечислены в приложении в Совместному заявлению. Эти документы охватывают широкий спектр областей от экологии до культуры, от военно-технического сотрудничества до спорта, от сотрудничества в борьбе с терроризмом до поощрения и защиты капиталовложений, что отражает растущую динамику российско-индонезийских отношений.

8. Президенты договорились о наращивании сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. Они высказались в пользу совместной работы российских и индонезийских государственных и частных компаний в этой области. Они приветствовали подписание соглашения между ОАО «ЛУКОЙЛ» и компанией «Пертамина» о совместных исследованиях в области нефтедобычи и соглашения между Объединенной компанией «Российскийалюминий» и компанией «Анека Тамбанг» о создании совместного предприятия в области разработки минеральных ресурсов, строительства электростанций и выплавки алюминия.

9. Президенты согласились активизировать двустороннее сотрудничество в военно- технической и оборонной областях. Они выразили удовлетворение по поводу подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индонезии о предоставлении государственного кредита Правительству Республики Индонезии на сумму 1 млрд.долл.США для закупки российской продукции военного назначения в рамках российско-индонезийского военно-технического сотрудничества на 2006- 2010 гг.

10. Президенты отметили прогресс на переговорах по проекту Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индонезии о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и подчеркнули необходимость дальнейшего продвижения переговорного процесса.

11. Президенты согласились активизировать сотрудничество и обмены в области культуры и образования для развития более тесных контактов и лучшего взаимопонимания между людьми.

12. Президент В.В.Путин и Президент С.Б.Юдойоно рассмотрели вопросы международной политики и пришли к общему выводу в том, что мировое сообщество в настоящее время сталкивается с новыми вызовами и угрозами, такими как международный терроризм, транснациональная организованная преступность, этнический и религиозный экстремизм, распространение оружия массового уничтожения (ОМУ), риск нового витка гонки вооружений, инфекционные заболевания, природные бедствия и демографические дисбалансы, а также растущий разрыв в развитии между государствами. Президенты выразили убеждение в том, что международные и региональные конфликты и кризисы должны решаться мирными методами при должном учете законных интересов всех вовлеченных сторон. Современные международные проблемы не имеют силовых решений. Применение силы допустимо только в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (ООН). Президенты исходят из того, что более широкое использование «мягкой силы» будет способствовать упрочению международного мира и стабильности.

13. Президенты подчеркнули важность поддержания международного мира и безопасности путем строгого соблюдения и укрепления норм международного права. В этой связи они подтвердили приверженность центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в формирующемся миропорядке, основанном на принципах многосторонности. Они выразили поддержку усилиям международного сообщества по реформированию системы ООН, включая расширение Совета Безопасности, на основе широкого согласия стран-членов.

14. Президенты выразили общую озабоченность опасностью для глобальной стабильности, которую представляет распространение оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки, а также возможное размещение оружия, в том числе противоракетного, в космическом пространстве. Они выразили единое мнение о необходимости всестороннего противодействия этим угрозам, подчеркнув важность процесса сокращения ядерного оружия, а также соблюдения режимов нераспространения ОМУ.

15. Президенты выразили стремление тесно взаимодействовать в реализации Глобальной антитеррористической стратегии ООН. Они призвали к дальнейшему совершенствованию международно-правовой базы борьбы с терроризмом и к скорейшему завершению процесса согласования Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму. Они выразили убеждение в том, что межправительственный меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в борьбе с терроризмом придаст импульс укреплению организационных основ двустороннего взаимодействия в этой области.

16. Президенты подчеркнули важность широкого диалога между культурами, религиями и цивилизациями с целью воспитания толерантности и укрепления взаимопонимания междуними. В этой связи они высказались в поддержку всех инициатив, способствующих сближению между религиями и цивилизациями. Они выразили намерение продолжать сотрудничество в качестве коспонсоров Инициативы о диалоге между культурами и религиями, одобренной на саммите АТЭС в Ханое в 2006 г. Президент С.Б.Юдойоно приветствовал конструктивную инициативу Президента В.В.Путина, известную как Группа стратегического видения «Россия - исламский мир», в качестве успешного примера межконфессионального сотрудничества. Главы государств выразили решимость развивать взаимопонимание, добиваться гармонии между религиозными общинами и укреплять умеренные силы в своих обществах.

17. Главы государств выразили стремление развивать тесное взаимодействие в интересах обеспечения мира, безопасности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они заявили о готовности проводить активные консультации в рамках региональных объединений, в том числе диалогового партнерства Россия-АСЕАН, Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ), форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) и Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА).

18. Президенты рассмотрели ситуацию на Ближнем Востоке. Они подтвердили приверженность достижению справедливого, всеобъемлющего и прочного урегулирования арабо-израильского конфликта на признанной международно-правовой основе – соответствующих резолюциях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, принципах Мадрида, «дорожной карте» и арабской мирной инициативе. Они выразили серьезную озабоченность ситуацией в Палестине и призвали к единению и примирению в качестве необходимого предварительного условия для движения к созданию жизнеспособного и независимого палестинского государства, живущего в мире с Израилем.

19. Президенты отметили важность энергичного содействия со стороны мирового сообщества, прежде всего «квартета» международных посредников, усилиям по возобновлению переговорного процесса на всех его треках – палестинском, сирийском и ливанском. Оптимальным форматом для коллективных усилий в этом направлении могла бы стать должным образом подготовленная международная конференция по Ближнему Востоку с широким участием.

20. Президенты отметили, что недавние договоренности между суннитами, шиитами и курдами стали шагом на пути к достижению национального примирения и единства в Ираке. Они согласились, что любое долгосрочное политическое урегулирование иракского конфликта должно основываться на национальном примирении и согласии, учете интересов всех основных этно-конфессиональных групп и политических сил страны, а также на сохранении территориальной целостности Ирака.

21. Президенты исходят из необходимости решать вопросы, связанные с иранской ядерной программой, исключительно политико-дипломатическими методами, путем переговоров в атмосфере доброй воли. Они признали, что все страны-члены Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) обладают неотъемлемым правом развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных гражданских целях. В этом контексте они призывают Иран в полной мере сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и выполнить резолюции Совета управляющих МАГАТЭ и СБ ООН.

22. Президент С.Б.Юдойоно дал позитивную оценку конструктивной роли России на шестисторонних переговорах по мирному урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Президенты высказались в пользу обеспечения безъядерного статуса Корейского полуострова мирным путем через диалог. В этом контексте они приветствовали позитивные результаты шестисторонних переговоров, достигнутые в последнее время, включая завершение мер первого этапа денуклеаризации, и подчеркнули необходимость поддержания набранных темпов переговорного процесса.

23. Президенты считают, что косовский вопрос должен быть урегулирован мирным путем через диалог и подчеркнули, что поспешное решение по окончательному статусу Косово может иметь негативные последствия для Балканского региона. Главы государств отметилинеобходимость нахождения решения, приемлемого для заинтересованных сторон, и поддерживают будущие прямые переговоры между Белградом и Приштиной при посредничестве «тройки» (Россия, ЕС, США) в этих целях.

24. Президенты особо отметили свою готовность решать насущную глобальную проблему изменения климата и совместно работать для успешного проведения конференции по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, которая состоится на о.Бали (Индонезия) в декабре 2007 г.

25. Президент В.В.Путин пригласил Президента С.Б.Юдойоно посетить с визитом Россию в удобные для него сроки. Приглашение было с благодарностью принято.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ К СОВМЕСТНОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ

Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Российская Федерация) и Министерством охраны окружающей среды Республики Индонезии о сотрудничестве в сфере ограничения негативного техногенного воздействия на окружающую среду;

Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта между Федеральным агентством по физической культуре и спорту (Российская Федерация) и Государственным министерством по делам молодежи и спорта Республики Индонезии; 

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индонезии о поощрении и защите капиталовложений;

Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между Счетной палатой Российской Федерации и Управлением по аудиту Республики Индонезии;

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индонезии о сотрудничестве в борьбе с терроризмом;

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индонезии о предоставлении государственного кредита Правительству Республики Индонезии;

Программа сотрудничества между Федеральным агентством по культуре и кинематографии (Российская Федерация) и Министерством культуры и туризма Республики Индонезии на 2008-2010 гг.;

Техническое соглашение между государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Министерством финансов Республики Индонезии о порядке расчетов и ведения счетов по государственному кредиту, предоставляемому Правительством Российской Федерации Правительству Республики Индонезии.