Назад

Посол РФ о двустороннем сотрудничестве

Посол РФ о двустороннем сотрудничестве

         БАНГКОК, 29 ноября. /Корр. ИТА Р-ТА СС Алексей Сковоронский/. Индонезия стремительно набирает обороты, как один из ключевых игроков на мировой не только экономической, но и политической аренах. О том, как развиваются отношения России с этой страной, в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС рассказал посол РФ в Индонезии Михаил Галузин.

         Вопрос: Михаил Юрьевич, как вы оцениваете развитие двусторонних отношений между Россией и Индонезией?

         Ответ: Мы рассматриваем Индонезию в числе ведущих политических и экономических партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Важно понимать, что Индонезия – четвертая в мире по численности населения и крупнейшая по количеству мусульман страна, является авторитетным членом глобального сообщества, активно участвует в деятельности международных (ООН, «Группа двадцати») и региональных (АТЭС, АСЕАН и др.) организаций и форумов. Индонезия вносит значимый вклад в глобальное развитие. При этом для дальнейшего расширения нашего многопланового взаимодействия с Джакартой, бесспорно, имеются масштабные перспективы.

Отношения между нашими странами традиционно носят дружественный характер, развиваются в духе взаимопонимания. В последнее десятилетие дух и букву нашего сотрудничества определяют положения подписанной в 2003 году Декларации об основах дружественных и партнерских отношений в XXI веке. Поддерживается хорошая динамика контактов на высшем уровне. В 2006 году Россию с визитом посетил президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно. В 2007 году состоялся визит в Индонезию президента РФ Владимира Путина. Задачи двустороннего взаимодействия на ближайшую перспективу был предметно обсуждены лидерами двух стран и «на полях» недавнего саммита АТЭС на острове Бали. Регулярно проводятся встречи руководителей наших внешнеполитических ведомств, развивается межпарламентское сотрудничество, активизировались контакты субъектов Российской Федерации с провинциями Индонезии. Хотелось бы особо отметить поступательное развитие торгово-экономических связей. В январе-июле 2013 года двусторонний товарооборот вырос более чем на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 1,7 млрд долларов. Такая динамика позволяет прогнозировать вывод двусторонней торговли на отметку в 3 млрд долларов в текущем году. На сегодняшний день можно говорить о достаточно успешной проработке ряда крупных совместных проектов. Так, в феврале 2012 года в Джакарте был подписан меморандум о взаимопонимании между администрацией провинции Восточный Калимантан и представляющей «Российские железные дороги» специальной проектной компанией «Калимантан Рэйл» по строительству здесь железной дороги и сопутствующих объектов инфраструктуры. «РУСАЛ» ведет переговоры с индонезийской стороной по вопросу о сооружении на Западном Калимантане бокситно-глиноземного комбината мощностью 1,8 млн тонн продукции в год. Есть и другие планы совместной деятельности. Например, в области спутниковой навигации, гражданской авиации, в сфере мирного использования атомной энергии. Динамично развивается военно-техническое сотрудничество с Джакартой. Мы горды тем, что снискавшая всемирную известность российская военная техника способствует укреплению оборонного потенциала Индонезии. В сентябре 2013 года российской стороной досрочно завершена поставка партии из шести боевых самолетов Су-30МК2, реализуется контракт на поставку бронемашин БМП-3Ф. Наконец, нельзя не сказать о расширении сотрудничества в области образования, культуры, туризма. В 2013 году индонезийской стороне предоставлено 65 государственных стипендий для обучения студентов в российских вузах, что почти в три раза больше, чем в 2012 году. В прошлом году Индонезию, в основном остров Бали, в качестве туристов посетили более 100 тысяч россиян. Турпоток из России имеет постоянную тенденцию к увеличению.

         Важнейшим механизмом для продвижения и диверсификации двусторонней кооперации является Российско-Индонезийская совместная комиссия по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. Ее сопредседатели – заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и министр-координатор по вопросам экономики Индонезии Хатта Раджаса.

         Вопрос: Какой новый импульс двусторонним отношениям придал недавний саммит АТЭС на Бали?

         Ответ: Балийский саммит АТЭС можно считать успешным во всех отношениях. Прежде всего, мы удовлетворены тем, что Индонезия на протяжении всего срока своего председательства демонстрировала настрой на обеспечение преемственности российских приоритетов в АТЭС.
К примеру, мы еще в 2012 году акцентировали тематику обеспечения продовольственной безопасности, совершенствования производственно-сбытовых цепочек и поощрения инновационного роста в регионе.

         Продвигали и актуальные для АТР вопросы энергетики, борьбы с терроризмом, противодействия коррупции, сотрудничества в чрезвычайных ситуациях, здравоохранения. Соответствующие российские предложения нашли отражение в решениях балийского саммита. Они уже реализуются.

         Ключевыми задачами АТЭС сегодня являются поддержка многосторонней торговой системы и реализация Богорских целей. Важным фактором в этой связи является развитие сети соглашений о свободной торговле на пространстве АТР, согласно принципам ВТО и максимальной транспарентности. Именно такие подходы практикуются в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, сформированном Россией, Белоруссией и Казахстаном. К настоящему времени мы заметно продвинулись в становлении Единого экономического пространства с выходом на создание к 2015 году Евразийского экономического союза, призванного стать соединительным звеном между Евразией и АТР.

         Россия поддерживает инициированную Джакартой дискуссию по проблематике устойчивого роста на справедливой основе. Считаем приоритетным курс на формирование благоприятных условий для бизнеса, создание новых рабочих мест, наращивание инвестиций в инфраструктуру.

         Многообещающие перспективы для сотрудничества в рамках АТЭС открывает еще один приоритет индонезийского председательства – укрепление региональных взаимосвязей. Мы считаем своевременной и обоснованной постановку такой задачи.

         Продолжим работать в этом направлении совместно с индонезийскими партнёрами и другими заинтересованными странами-участницами форума.       
        Вопрос: Правительство Индонезии ведет курс на полную электрификацию всей страны, реализуются крупные инвестиционные проекты. Ожидается ли участие в них российского капитала?

         Ответ: Сотрудничество с Индонезией в области электроэнергетики, безусловно, представляет немалый интерес для российской стороны. Это перспективный и быстро растущий сектор индонезийской экономики, участие в развитии которого может принести значительные взаимные выгоды. Нам есть что предложить индонезийским партнёрам и в плане технологий. Мы готовы к сотрудничеству на этом направлении. В сентябре этого года российская делегация во главе заместителем министра энергетики России Юрием Сентюриным приняла участие в проходившей в Джакарте 15-й Международной выставке по энергетике, производству и распределению электроэнергии. Российская экспозиция вызвала высокий интерес у индонезийских партнеров. Надеемся, что уже в скором времени такой взаимный интерес начнет приносить конкретные результаты.

         Вопрос: Насколько успешно продвигается сотрудничество между странами в сфере авиации?

         Ответ: Сотрудничеству в области гражданской авиации мы придаем приоритетное значение. В 2011 году индонезийская компания «Скай Авиэйшн» подписала договор с ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» о лизинге 12 самолетов «Сухой Суперджет-100». Первые два самолета в рамках контракта были поставлены в Индонезию в феврале и августе 2013 года, до конца декабря планируется прибытие третьего авиалайнера.

         Уверен, что эти самолеты, пользующиеся высокой репутацией в индонезийских авиационных кругах и бизнес-сообществе, могут весьма эффективно использоваться как для полетов внутри Индонезии, особенно, в ее удаленные районы, так и на региональных направлениях, внося вклад в укрепление взаимосвязанности в этой стране и в рамках АСЕАН.

         Вопрос: Увеличилось ли за последнее время количество россиян, проживающих в Индонезии? Возможно, появились российские диаспоры, как, к примеру, в Таиланде?

         Ответ: Ежегодный прирост числа российских туристов составляет примерно 20%. По предварительным оценкам, в этом году число россиян, посетивших Индонезию, превысит 110 тысяч человек.

         Разумеется, растет и количество российских граждан, проживающих в Индонезии на постоянной основе. Но пока их количество значительно уступает российским диаспорам в других странах, например, в Таиланде. По нашим оценкам, число соотечественников, проживающих в Индонезии на постоянной основе, в основном, на острове Бали, не превышает 1 тысячи человек.

         Посольство уделяет самое серьезное внимание защите прав и интересов российских граждан, находящихся в Индонезии. Всегда оказываем необходимое содействие россиянам, оказавшимся на территории Индонезии в сложных ситуациях. Для удобства консульского обслуживания россиян остров Бали на регулярной основе посещают сотрудники консульского отдела посольства РФ для оформления юридических документов и записи актов гражданского состояния.

         Хотелось бы обратить внимание на то, что весьма распространенной проблемой, с которой сталкиваются пребывающие в Индонезии соотечественники, является превышение срока разрешенного нахождения в стране. В связи с этим настоятельно рекомендуем все своевременно и правильно оформлять документы.