Подходы России к противодействию международному терроризму

Назад

О провокационной деятельности Белых касок

О провокационной деятельности "Белых касок"

В западной прессе часто появляются хвалебные статьи в адрес «Белых касок» («БК»), так называемой гуманитарной неправительственной организации, действующей в Сирии. Представители западных стран при различных международных организациях также прославляют этих «героев».

Однако российская сторона располагает вызывающей серьезную озабоченность информацией о контрпродуктивной, а порой и откровенно вредящей мирному населению Сирийской Арабской Республики (САР) и играющей на руку террористам деятельности «Белых касок».

К примеру, имеются веские доказательства того, что эта организация приняла непосредственное участие в действиях, связанных с перекрытием террористическими группировками водоснабжения Дамаска в январе 2017 г. Неоднократно предпринимались попытки воспрепятствовать деятельности гуманитарных программ ООН на территориях, находящихся под контролем правительства САР. Именно с подачи «Белых касок» в 2016 г. была развернута пропагандистская кампания против гумкоординатора ООН в Дамаске г-на Якуба Хилло, приведшая в итоге к переводу на другое место работы этого принципиального ооновца, не допускавшего провокаций со стороны «БК» против сирийского правительства.

Один из активистов «Белых касок» Мустафа Юсеф неоднократно публично выказывал, в том числе на своей странице в социальной сети «Фейсбук», поддержку действиям «Джабхат ан-Нусры» и других терорганизаций, включая карательные акции «Нуреддин Зинки» (взяла на себя ответственность за обезглавливание «на камеру» ребенка в июле 2016 г.) и «Ахрар Шам». Призывал он и к убийствам военнослужащих ВС САР и сотрудничающих с правительственными силами бойцов вооруженных отрядов, а также к артиллерийским обстрелам мирных жителей Дамаска, голосовавших на президентских выборах, заявляя, что это станет «величайшей акцией революции».

14 июня 2017 г. состоялась организованная Постпредством России при ООН в Женеве конференция «Алеппо: город без террора. Новая жизнь, новые надежды», собравшая российских и зарубежных экспертов и журналистов. Мероприятие стало свидетельством того, что не вся западная пресса готова слепо верить руководству отдельных стран, называющих представителей «Белых касок» героями. В своих выступлениях докладчики, представив конкретные факты, фото- и видеосвидетельства, подтвердили лживый и псевдогуманитарный характер деятельности «БК». Были приведены доказательства связи ее функционеров с терорганизациями, примеры искажения информации, в том числе направленные на подрыв доверия к усилиям России по борьбе с терроризмом в Сирии. В частности, журналист американской газеты «Бостон Глоуб» С.Кизнер указал, что 16 марта 2015 г. некий «Сарминский координационный комитет» предоставил «Белым каскам» якобы обличающие сирийское правительство видеоматериалы, которые были раскручены американской «Си-Эн-Эн». Позднее выяснилось, что данный «комитет» связан с «Аль-Каидой».

«БК» неоднократно ловили на вбрасывании в информационное пространство постановочных и других фейковых новостей. При этом сама организация в некоторых случаях оправдывала распространение таких сюжетов аргументами о необходимости «привлечения внимания мировой общественности к страданиям простых сирийцев». На территориях Западного берега р. Иордан сторонники «БК» организовали подготовку новостей о «жертвах ударов российских военных», причем еще до начала контртеррористической операции России в октябре 2015 г.

Важно отметить, что многие эксперты сошлись во мнении о том, что эта «гуманитарная» организация и сама виновна в убийстве сирийских детей, т.е. совершала военные преступления. Многие зарубежные медики, как и российские специалисты, говорят о том, что люди, не имеющие официально признанной квалификации для оказания медицинской помощи, тем более в военных условиях, не имеют права заниматься тем, о чем громогласно рассказывают репортажи с места событий. Более того, некоторые дети из кадра по внешним признакам выглядят просто как напичканные наркотиками.

Не может не вызывать озабоченность и тот факт, что такая, казалось бы, самодостаточная и уважаемая структура, как Организация по запрещению химического оружия, включила в свой доклад по расследованию о применении химатаки в сирийском г. Хан-Шейхун 4 апреля 2017 г. информацию, полученную от «Белых касок», не имеющих должной компетенции в сборе образцов для лабораторных анализов, и представленную как едва ли не главный и единственный источник для итоговых выводов по результатам своего разбирательства. Кроме того, «Белые каски» постоянно путались в показаниях, все время меняли версию произошедшего – бомбардировки то ли с вертолетов, то ли с самолетов, заявляли то о применении хлора, то зарина, меняли данные о количестве пострадавших. В такой ситуации должен возникнуть закономерный вопрос: насколько можно доверять такому докладу?

Последним примером деструктивной деятельности «БК» является инсценировка применения сирийским правительством химического оружия в
г. Дума (Восточная Гута) в апреле с.г. Так российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии в сопровождении военных врачей посетил единственный госпиталь Думы и не обнаружил в нем пострадавших с признаками химического отравления. Позднее, военный журналист Е.Е.Поддубный нашел в городе одиннадцатилетнего мальчика Хасана Диаба, который принял участие в постановочных съемках, чтобы получить еду. Он признал, что химическое оружие против мирных жителей не применялось.

Постпред России при ОЗХО А.Шульгин также подтвердил эту информацию, сообщив, что российские специалисты, проводившие проверку сообщений о применении химоружия в Думе, нашли участников видеосъемок.

Вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что США совместно с Великобританией и Францией на основании этих срежисированных роликов в нарушение норм и принципов Устава ООН о необходимости разрешения конфликтов мирными средствами 14 апреля с.г. нанесли ракетные удары по суверенному государству.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, есть все необходимые основания утверждать, что «Белые каски» своей подложной, провокаторской и подстрекательской деятельностью способствуют лишь ожесточению общественных настроений в Сирии и, более того, создают условия для опасной радикализации граждан, в особенности в уязвимых слоях населения. Кстати, можно ли называть «нейтральной» организацию, существующую на средства США и Великобритании (например, в 2014-2016 гг. объём финансирования «Белых касок» из госбюджета США составил 150 млн. долл.) да еще и имеющую подтвержденные связи с террористическими группировками?


Национальный Антитеррористический Комитет

официальный сайт


Министерство обороны Российской Федерации

официальный сайт


Совет Безопасности Российской Федерации

официальный сайт