Справочный материал

Назад

НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО ПАПУА-НОВАЯ ГВИНЕЯ

НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО ПАПУА-НОВАЯ ГВИНЕЯ

(Справочный материал)

 

Общие сведения. Географическое положение: Папуа – Новая Гвинея (ПНГ) – государство в юго-западной части Тихого океана, занимающее восточную часть о. Новая Гвинея, а также около 600 островов, наиболее крупные из которых – Новая Британия, Бугенвиль, Новая Ирландия. Имеет сухопутную границу только с одной страной – Индонезией.

Исторический очерк. Нынешняя территория ПНГ со второй половины XIX века была поделена на колониальные владения Германии (северная часть территории страны) и Великобритании (южная «Британская Новая Гвинея»). С начала XX века английские владения, получившие название «Папуа», были переданы под управление Австралии. По итогам Первой мировой войны Австралия получила также мандат и на управление бывшей Германской Новой Гвинеей. Обе данных территории получили суверенитет от Австралии в 1975 г., объединившись в Независимое Государство Папуа–Новая Гвинея.

Площадь – 463 тыс. км². Длина береговой линии – 5152 км, протяжённость границы с Индонезией – 820 км.

Население – 7,4 млн. чел. (оценка на 2013 г.), в основном народности меланезийской, микронезийской и полинезийской семей. Имеется также китайское меньшинство и незначительное число европейцев и австралийцев. Прирост населения – около 2,7% в год.

Столица – Порт-Морсби (около 300 тыс. чел.).

Административное устройство. ПНГ – унитарное государство. В стране имеются 19 провинций и столичный округ.

Государственный язык в конституции не прописан. В делопроизводстве широко используется английский, в меньшей степени – местный «лингва-франка» на базе английского языка с включением немецких слов - «пиджин-инглиш» (по-папуасски – «ток-писин»). Всего в стране более 700 племенных языковых групп. Наиболее многочисленные по числу носителей языки - моту, камано, энга, чимбу, хаген и др.

Религия – 44% населения исповедует различные направления протестантства, 22% принадлежит к католической конфессии, 34% привержены традиционным местным верованиям. Многие из христиан (особенно в удалённых районах) являются таковыми лишь формально.

Национальный праздник – День независимости – 16 сентября (1975 г.).

Государственная атрибутика. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, в левом нижнем углу которого на чёрном фоне изображено созвездие Южного Креста, в правом верхнем углу на красном фоне – золотистая райская птица. В качестве национального флага используется с 1971 г. Герб также утвержден в 1971 г. На нём изображена райская птица, сжимающая в лапах копьё, лук и колчан. Девиз – «Единство в многообразии». Гимн - «Вставайте, сыновья», используется с 1975 г.

Денежная единица – кина (0,49 долл. США по курсу на конец 2013 г.), равная 100 тойям.

Государственный строй. ПНГ – конституционная монархия в составе Содружества. Формально глава государства – королева Великобритании, которая представлена генерал-губернатором, избираемым парламентом и исполняющим преимущественно церемониальные функции (с декабря 2010 г. – сэр М.Огио).

Высший законодательный орган – однопалатный Национальный парламент, который состоит из 111 депутатов, включая премьер-министра и членов правительства. Избирается на 5 лет путем всеобщих прямых выборов.

Главой правительства – Национального исполнительного комитета – является премьер-министр (с 3 августа 2012 г. этот пост занимает П.О'Нилл), который избирается парламентом из числа депутатов и утверждается генерал-губернатором. Генерал-губернатор одобряет состав кабинета по предложению премьер-министра.

Экономика. Почти целиком носит сырьевой и аграрный характер. Основной источник бюджетных поступлений – добыча природного газа. Существенные успехи в экономическом развитии наблюдались в 2006-2008 гг. Темпы прироста ВВП за этот период увеличились от 3,6% до 7%, в основном благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на мировых рынках энергоносителей. Несмотря на то, что под воздействием глобального кризиса в 2009 г. показатель роста упал, экономика ПНГ смогла восстановиться. В 2014 г. рост ВВП составил 6%. В связи с запуском крупного проекта по производству СПГ («ПиЭнДжи ЭнЭсДжи Проджект»), осуществленного в 2014 г., к 2015 г. ПНГ выйдет на показатели роста в 21% - рекордные в мировом масштабе. На этом фоне прогнозируется и заметное укрпление национальной валюты.

Подавляющее большинство населения (около 85%) занято в сельском хозяйстве (дающем около 30% объёма ВВП). Основной продукцией в этой отрасли являются кофе, какао, копра, кокосы, чай, сахар, каучук, сладкий картофель, фрукты, овощи, специи. Инфраструктура развита слабо. Страна испытывает острый дефицит национальных кадров во многих отраслях хозяйства и госуправления. При этом 39,9% населения находятся за чертой бедности.

2013 г. был объявлен «Годом имплементации», в рамках которого началась масштабная работа по развитию инфраструктуры, строительству школ и больниц. В этом контексте приоритетное внимание уделялось нуждам регионов, что особенно актуально ввиду проводимой Порт-Морсби политикой децентрализации власти. В 2014 г. власти придерживались заданным направлением развития. Объёмы госбюджета на 2015 г. – 6,2 млрд. долл. США. На нужды образования планируется затратить 738 млн. долл. США, здравоохранения – 699 млн. долл. США. Самой крупной статьей остается строительство инфраструктуры – 1,2 млрд. долл. США. При этом госбюджет продолжает оставаться дефицитным, особенно учитывая, что в 2014 г. затраты значительно превысили ожидания и составили 8% от ВВП вместо запланированных 5,9% (дефицит погашался засчет госзаймов). Несмотря на это, руководство страны уверено, что подготовленный инвестиционный план, вкупе с имеющимся потенциалом привлечения иностранного капитала и поддержкой традиционных внешних партнёров (в первую очередь Австралии), позволит выполнить бюджетный план в полном объёме.

Внутриполитическое положение. В стране наблюдается относительно устойчивая политическая стабильность. По итогам всеобщих парламентских выборов летом 2012 г. партия премьер-министра П.О'Нилла «Народный национальный конгресс» (ННК) получила 24,8% голосов (27 мест в парламенте) и сформировала коалицию, заручившись поддержкой большинства политических партий и независимых кандидатов. Эта коалиция получила в парламенте значительное большинство мест (76 депутатов). На иннаугурационной сессии нового парламента 3 августа 2012 г. состоялись выборы премьер-министра. П.О'Нилл был избран большинством голосов. Вскоре после этого был объявлен состав нового кабинета министров.

Внешняя политика. ПНГ является членом ООН, форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (предполагается, что в 2018 г. саммит Форума пройдёт в Порт-Морсби), Регионального форума АСЕАН (АРФ), Движения неприсоединения (ДН), Форума островных государств Южной части Тихого океана, Южнотихоокеанской комиссии ЭСКАТО, ВТО. Страна является участником Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в южной части Тихого океана и Договора о дружбе и сотрудничестве в ЮВА, имеет статус специального наблюдателя при АСЕАН.

Отношения между Россией и ПНГ. Дипломатические отношения установлены 19 мая 1976 года. В 1990-1992 гг. в Порт-Морсби работало посольство СССР, а затем России. В настоящее время Российскую Федерацию в ПНГ по совместительству представляет посол в Индонезии. В 2009 г. назначен Почетный консул Российской Федерации в ПНГ (соответствующая экзекватура была выдана в июле 2010 г. российской гражданке М.А.Лаврентьевой).

Объём двусторонней торговли в 2014 г. составил 6,9 млн. долл. (в 2013 г. – 7,5 млн.). Поставки в Россию товаров из ПНГ составили 5,7 млн. долл., а российский экспорт – 1,2 млн.

Посол России в Индонезии в ноябре 2014 г. вручил Верительные грамоты Генерал-губернатору ПНГ М.Огио, аккредитующие его в качестве Посла России в Папуа-Новой Гвинее.  

Флаг

Герб


Новости по теме

Вручение Верительных грамот в Папуа-Новой Гвинее

24-27 ноября 2014 г. Посол Российской Федерации в Независимом Государстве Папуа-Новая Гвинея (ПНГ) М.Ю.Галузин находился в стране для вручения Верительных грамот Генерал-губернатору ПНГ...

Об открытии памятника великому русскому путешественнику и ученому Н.Н.Миклухо-Маклаю в Джакарте

No. 016-04-03-2011 ПРЕСС-РЕЛИЗ Об открытии памятника великому русскому путешественнику и ученому Н.Н.Миклухо-Маклаю в Джакарте 3 марта с.г. в Российском центре науки и культуры в...

О праздновании Дня Победы в Папуа-Новой Гвинее

ПРЕСС-РЕЛИЗ О праздновании Дня Победы в Папуа-Новой Гвинее 9 мая с.г. в резиденции почетного консула Российской Федерации в Папуа-Новой Гвинее М.А.Лаврентьевой на Пага Хилл (г.Порт-Морсби)...

О 35-летии установления дипломатических отношений между Россией и Папуа-Новой Гвинеей

ПРЕСС-РЕЛИЗ О 35-летии установления дипломатических отношений между Россией и Папуа-Новой Гвинеей 19 мая отмечается 35-я годовщина установления дипломатических отношений между Российской...

О ситуации в Папуа-Новой Гвинее

О ситуации в Папуа-Новой Гвинее По поступающим из Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ) сообщениям, в результате различных решений исполнительной, законодательной и судебной властей в стране фактически...

Россия назначает Почетного консула в Папуа-Новой Гвинее

No. 098-21-09-2010 ПРЕСС-РЕЛИЗ Россия назначает Почетного консула в Папуа-Новой Гвинее 21 сентября с.г. в Посольстве России в Джакарте Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской...

О поздравлениях в адрес руководства Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ)

No. 108-03-09-2012 ПРЕСС-РЕЛИЗ О поздравлениях в адрес руководства Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ) В свете успешно проведенных в июне-августе с.г. парламентских выборов и формирования по их...