Россия - Индонезия (справочный материал)

Назад

ОБ ИСТОРИИ РОССИЙСКО-ИНДОНЕЗИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Впервые официальные связи России с Индонезией зафиксированы в конце XIX века, когда в Батавию – административный центр тогдашней Нидерландской Ост-Индии был назначен российский консул М.М.Бакунин. Он провёл в стране несколько лет и по возвращении на родину издал записки под названием: «Тропическая Голландия. Пять лет на острове Ява». Книга и сейчас остаётся ценным источником по истории, культуре, этнографии и филологии Индонезии.

Современная история отношений с Индонезией начинается непосредственно после провозглашения независимости 17 августа 1945 года, и поначалу сводилась к поддержке в ООН национально-освободительной борьбы Индонезии. Во многом благодаря твёрдой позиции СССР, СБ ООН принял 28 января 1949 года резолюцию о прекращении военных действий Голландии против Индонезии и о признании Голландией суверенитета Индонезии. 28 сентября 1950 года Индонезия была принята в ООН.

Переговоры об установлении отношений наших стран начались сразу же после окончания первой колониальной войны (1945-1947 гг.), но  правительство М.Хатты, дезавуировало своего представителя в Праге, видного члена Компартии Индонезии Сурипно, который 22 мая 1948 года достиг договорённости с советским посольством в Чехословакии об установлении консульских отношений между двумя странами.

Вскоре после официальной передачи суверенитета Соединённым Штатам Индонезии (СШИ) министр иностранных дел А.Я.Вышинский 25 января 1950 года направил в адрес М.Хатты как премьер-министра и министра иностранных дел СШИ телеграмму, в которой сообщал о решении Советского  правительства признать республику СШИ в качестве независимого и суверенного государства и установить с ней дипломатические отношения. 3 февраля М.Хатта в ответной телеграмме сообщил о готовности «рассмотреть вопрос об открытии переговоров относительно установления дипломатических отношений». Эта дата считается началом дипломатических связей между СССР и Индонезией.

После визита президента Сукарно в Россию наступил период активного сотрудничества во всех сферах, в первую очередь в военной. В конце 1960 года генерал А.Х.Насутион посетил Москву и подписал соглашение о закупке самой большой в истории Индонезии партии вооружения на условиях долгосрочного кредита. По свидетельству А.Х.Насутиона, индонезийское правительство предварительно зондировало почву относительно приобретения оружия в США, но получило отказ со ссылкой на то, что Соединённые Штаты и Нидерланды связаны союзническими отношениями.

Переоснащение в первую очередь коснулось ВВС и ВМС, и эта модернизация авиации и флота может характеризоваться как техническая революция. Она потребовала одновременного обучения в СССР многих тысяч офицеров, унтер-офицеров, солдат и матросов в Индонезии  и в СССР. В 1962 году начались наиболее массированные поставки в Индонезию советского тяжёлого вооружения, кораблей и самолётов. Часть из них прибывала в Индонезию с советскими экипажами, имевшими приказ в случае необходимости принять участие в боевых действиях по освобождению Западного Ириана (Западной Новой Гвинеи).

После трагических событий 1965 года наступило заметное охлаждение в политических связях и снижение торгового оборота, не отразившееся, впрочем, на поставках запчастей для советской военной техники, стоявшей на вооружении ВС Индонезии.

Новый этап в российско-индонезийских отношениях наступил в конце 80-х годов, и знаковым явлением стал визит президента Сухарто в СССР. После этого наблюдается нарастающее развитие связей обеих стран, не подверженное влиянию смены политического руководства как России (СССР), так и Индонезии.