Россия - Индонезия (справочный материал)

Назад

Российско-индонезийские отношения (Справочный материал)

РОССИЙСКО - ИНДОНЕЗИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

(Справочный материал)

Дипломатические отношения c Республикой Индонезией установлены 3 февраля 1950 г.

В 2003 г. в ходе визита в Россию Президента Индонезии М.Сукарнопутри подписана Декларация об основах дружественных и партнерских отношений в XXI веке.

В 2006 г. Россию с визитом посетил Президент Индонезии С.Б.Юдойоно, а в 2007 г. состоялся визит в Индонезию Президента Российской Федерации.

В 2008 г. Президент России Д.А.Медведев провел с С.Б.Юдойоно телефонный разговор и краткую беседу «на полях» саммита АТЭС в Лиме.

В 2009 г. в ходе телефонного разговора Д.А.Медведев поздравил С.Б.Юдойоно с 60-летием и переизбранием на второй срок на посту Президента, а также пригласил посетить нашу страну с официальным визитом. Повторно приглашение подтверждено в послании в адрес С.Б.Юдойоно от 10 октября 2011 г.

Двусторонняя встреча президентов состоялась 12 ноября 2011 г. «на полях» саммита АТЭС в Гонолулу.

12 марта 2012 г. С.Б.Юдойоно в ходе телефонного разговора поздравил В.В.Путина с убедительной победой на выборах на пост Президента Российской Федерации.

10 мая 2012 г. В.В.Путин в ходе телефонного разговора выразил соболезнования С.Б.Юдойоно в связи с авиакатастрофой в Индонезии российского самолета «Сухой Суперджет-100» и гибелью находившихся на его борту индонезийских граждан (российский авиалайнер потерпел крушение 9 мая 2012 г. в ходе демонстрационного полета в пригороде Джакарты; погибли все 45 находившихся на борту человек, из них – 8 россиян). 20 июня 2012 г. «на полях» саммита «Группы двадцати» в Лос-Кабосе состоялась встреча В.В.Путина и С.Б.Юдойоно.

Краткая беседа В.В.Путина и С.Б.Юдойоно состоялась 8 сентября 2012 г. в ходе мероприятий саммита АТЭС во Владивостоке.

Налажены тесные межпарламентские связи. В 2011 г. осуществлен визит в Россию Председателя СНП М.Али. В 2014 г. Индонезию посетила Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко.

Поддерживаются регулярные контакты между внешнеполитическими ведомствами. В 2010 г. состоялся визит Министра иностранных дел Индонезии М.Наталегавы в Москву. В 2011 г. министры провели встречу «на полях» Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ) на о.Бали (Индонезия). 15 февраля и 28 июня 2012 г. состоялись телефонные разговоры С.В.Лаврова и М.Наталегавы по сирийскому сюжету. 5 сентября 2012 г. «на полях» министерских мероприятий форума АТЭС во Владивостоке прошла беседа С.В.Лаврова и М.Наталегавы по вопросам ДЗСЯО в ЮВА и участия России в Балийском демократическом форуме. Важная сфера взаимодействия двух стран – борьба с международным терроризмом.

Индонезийцы трижды принимали участие в международных встречах высоких представителей, курирующих вопросы безопасности (г.Сочи, 2010 г.; г.Екатеринбург, 2011 г.; г.Санкт-Петербург, 2012 г.). В 2011 г. и 2012 г. индонезийскую делегацию на указанном мероприятии возглавлял Министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Индонезии Дж.Суянто. В октябре 2011 г. состоялся официальный визит Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева в Индонезию.

В ноябре 2010 г. в Москве прошло инаугурационное заседание Российско-Индонезийской рабочей группы (РГ) по противодействию терроризму. Второе заседание РГ состоялось в марте 2012 г. на о.Бали. Динамично развиваются торгово-экономические связи.

По данным ФТС России, в 2011 г. товарооборот составил 2,17 млрд.долл.США (прирост на 13% по сравнению с 2010 г.), в т.ч. экспорт – 640 млн.долл. США, импорт – 1,53 млрд.долл.США. По итогам первых шестимесяцев 2012 г. товарооборот составил 1,324 млрд.долл.США (увеличение на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.), в т.ч. экспорт – 624 млн. долл.США, импорт – 700 млн.долл.США. В первой половине 2012 г. наметилась тенденция к выравниванию торгового баланса, в котором в предшествующие годы позитивное сальдо имела индонезийская сторона. Наибольший удельный вес в российском экспорте занимают удобрения (44,3%), энергоносители (27,9%), летательные аппараты (8,8%) и черные металлы (5,4%). Основу российского импорта составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – более 50% (в т.ч. жиры и масла животного и растительного происхождения, включая пальмовое масло, кофе, чай, какао и продукты из него), продукция электронной и электротехнической промышленности – 12,9%, каучук, резина и изделия из них – 9,7 %, обувь – 7,1%.

Действует Российско-Индонезийская совместная комиссия по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству (МПК). По итогам российско-индонезийской встречи высокого уровня в Джакарте в октябре 2011 г. подписан протокол, в котором зафиксирована договоренность о повышении уровня сопредседательства в МПК до заместителей глав правительств. 8-е заседание МПК под новым сопредседательством состоялось в Москве 25 июня 2012 г. Поставлена задача увеличить двусторонний товарооборот к 2015 г. до 5 млрд.долл.США. В 2011 г. запущен диалог по торговле и инвестициям на уровне министров экономического развития России и торговли Индонезии.

Вопросы продвижения двустороннего торгово-экономического сотрудничества обсуждались в ходе переговоров Министра экономического развития России А.Р.Белоусова и Министра торговли Индонезии Г.Вирьявана «на полях» министерских мероприятий форума АТЭС во Владивостоке 6 сентября 2012 г.

Прорабатываются совместные инфраструктурные проекты: в феврале 2012 г. в Джакарте подписан Меморандум о взаимопонимании между администрацией провинции Восточный Калимантан и представляющей ОАО «РЖД» специальной проектной компанией «Калимантан рейл» по строительству железной дороги и сопутствующих объектов на Восточном Калимантане. ОАО «ГМК «Норильский никель» прорабатывает возможность строительства на территории Индонезии медеплавильного комплекса мощностью до 400 тыс.т в год. Ввод завода в эксплуатацию возможен к концу 2017 года.

Продвигается сотрудничество в космической области. В 2000 г. осуществлен запуск российской ракетой-носителем индонезийского спутника связи «Гаруда-1». В среднесрочный план российско-индонезийского сотрудничества в области космоса на 2011-2015 гг. включены возможности налаживания совместного производства спутникового оборудования, взаимодействия в использовании системы ГЛОНАСС. Изучается возможность реализации проекта «Воздушный старт» по созданию авиакосмического комплекса на о.Биак для вывода на орбиту спутников при помощи самолета-носителя «Руслан». В 2012 г. ОАО «Информационные спутниковые системы им.академика М.Ф.Решетнева» по заказу индонезийской компании «Телком» завершило сроительство и подготовило к запуску коммерческий телекоммуникационный спутник «Телком-3». В ходе состоявшегося 7 августа 2012 г. запуска с космодрома Байконур по техническим причинам вывести спутник «Телком- 3» на геостационарную орбиту не удалось.

В 2011 г. вступило в силу межправсоглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

В 2010 г. заключен контракт между ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и индонезийским региональным авиаперевозчиком «Картика Эрлайнс» на поставку 30 российских самолетов «Сухой Суперджет-100» (950 млн.долл.США).

Компания «Скай Авиэйшен» в 2011 г. подписала договор о закупке еще 12 самолетов (около 379 млн. долл. США). Развивается сотрудничество в военно-технической области. В мае 2012 г. вступило в силу межправсоглашение о ВТС.

В 2008 г. российская сторона предоставила Индонезии госкредит в 1 млрд.долл.США на закупку продукции военного назначения. В рамках ВТС российская сторона поставляет для нужд вооруженных сил Индонезии боевые самолеты марки «Су», вертолеты, боевые машины пехоты, другую технику и вооружения. Корабли Тихоокеанского флота России в последние годы регулярно совершают деловые заходы в порты городов Джакарта, Сурабая, Макассар.

В 2011 г. и 2012 г. проведены совместные антипиратские учения по линии ВМФ России и ВМС Индонезии. Российская сторона участвовала в ликвидации последствий цунами и землетрясений (2004- 2005 гг.), тушении лесных пожаров на островах Калимантан и Суматра (2006 г.).

В 2009 г. оказано содействие в разборе завалов и поиске пострадавших в результате серии мощных землетрясений на о.Суматра. В 2009 г. в Индонезии прошли Дни российской культуры, а в 2010 г. – Дни индонезийской культуры в Российской Федерации в привязке к 60-летию установления дипотношений.

В июне 2009 г. в Москве состоялся первый российско-индонезийский межрелигиозный диалог на тему «Мирное существование в многоконфессиональном обществе: уроки, извлеченные Россией и Индонезией». Подобные мероприятия проводятся на регулярной ежегодной основе. Правительство Российской Федерации ежегодно предоставляет госстипендии для обучения индонезийских граждан в российских вузах.

В 2012-2013 гг. было предоставлено 50 госстипендий. В настоящее время в России обучаются порядка 140 индонезийцев. В 2011 г. Индонезию посетили около 90 тыс. российских туристов.

В феврале 2009 г. вступил в должность почетный консул России на индонезийском о.Бали.

Авиакомпания «Трансаэро» совершает рейсы по маршруту Москва – Денпасар (о.Бали) – Москва (1-2 раза в неделю в зависимости от туристического сезона), «Аэрофлот» – 1 раз в 10 дней.